martes, 10 de agosto de 2021

El mercado de la cerveza artesanal en Argentina

 Un estudio exploratorio de las percepciones de los cerveceros locales y de los consumidores en Mar del Plata




Durante los últimos veinte años, la industria de la cerveza artesanal en Argentina ha experimentado un crecimiento constante, lo que ha provocado un aumento tanto del número de fábricas como de consumidores. Uno de los primeros y más importantes clusters de cerveza artesanal del país se encuentra en Mar del Plata, un popular destino turístico en la costa del centro-este de Argentina.

 La sostenida popularidad de la cerveza artesanal en esta ciudad ofrece un interesante caso de estudio para analizar a fondo la evolución de un cluster de cerveza artesanal en un país en desarrollo. Este artículo pretende analizar las percepciones de los productores así como las preferencias de los consumidores hacia la cerveza artesanal, con el fin de comprender las decisiones y elecciones de los bebedores de cerveza artesanal. 

Entrevistamos a cinco cerveceros artesanales y realizamos dos grupos de discusión con consumidores locales de cerveza artesanal. Los resultados muestran que el neolocalismo es muy valorado en la industria tanto por los productores como por los consumidores. Identificamos dos grupos de consumidores de cerveza artesanal: los principiantes o consumidores sociales y los sofisticados o amantes de la cerveza artesanal. Los atributos más apreciados por los consumidores son la calidad, el sabor y el amargor.

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